优志

你好,Henry! 非常感谢你接受这次的采访。让我们先从HOUSE OF HOLLAND 2014早春度假系列开始说起吧。这一季你的灵感和关键词是什么?

2014早春度假系列带给我们鲜明的视觉冲击力---强烈的印花风格主题、60年代的女性廓形、洛可可式的喇叭袖和装饰性腰头短裙等等。请问这些设计的灵感来源是什么?有没有什么特别的想法是你在这里想跟我们分享的?

2014度假系列的灵感主要来源于上世纪60年代美国的两支黑人女子组合“The Supremes”(至高无上)和“The Shirelles”(谢利斯)。我做了很多功课,包括搜集她们的唱片封套和一些以前的电视节目;我还搜集了很多魔城唱片公司(美国流行音乐史上最著名的独立音乐厂牌,现已被环球音乐集团收购)的演出录像和早年的“杰克逊五兄弟”演出时的场景布置,这些都成了这一季中的印花灵感。

我们看到这次你以夸张的水晶亮饰制成的波尔卡圆点刺绣装饰,有没有什么特殊的涵义呢?或者说你想传达一些怎样的讯息?

这个系列主要以上世纪60年代这些女子组合的舞台服装为原型,这些亮闪闪环绕的水晶和装饰在舞台上吸引着观众的目光。当然,波尔卡圆点也是她们的一个象征,所以我把它们用一种不同的方式加入这一季的设计之中。

你对这一季有什么期待吗?你是否觉得它会带动新的潮流趋势?

我非常喜欢这个系列,它们愉快、色彩丰富又充满趣味,因为这次没有T台的展示反而有了更多可以想象的空间。

能否为我们谈谈“设计”在你的生活当中充当着怎样的角色?

对于我来说设计就是创造和表达各种不同的想法。我很幸运我可以每天都在做设计,如果我的生活中没有了创作,我应该不会再做现在的工作。

回顾你之前设计的那些“标语”,你是否想过它们可能会改变潮流?

我完全没想到那些标语T恤会如此成功,我简直和其他人一样惊讶!

它们还会有“续集”吗?

应该不会,我不觉得大家对标语还有更多的欲望。那只是我的一个起点,在那之后我已经往前走了很长的一段路,以后还会走得更远。

现在我们都看到了“荷兰屋”, 事实上我相信更多的人想看到设计师Henry的家。你觉得像Henry这样的设计师会住在哪里呢?你对室内设计有什么经验吗?

我的家其实非常简单,但是墙上挂了很多画和照片,家具的颜色也都很鲜艳。我收集的古董得有50多件,所以也可以说我有很多的家具。

如果有一天“荷兰屋”遇到了“Henry屋”会怎样?

其实荷兰屋已经足以代表Henry屋了,我不觉得它们有什么不同。

很感谢你接受这次的采访,最后有没有想对《优志》说的话?

非常感谢《优志》,我已经迫不及待想看到这一期的刊物了!

Henry