优志


UOOFO-STUDIO:为什么会选择以设计师品牌以及创业公司开启自己的事业?

Shane:对时装的热爱和理想是最开始选择这个行业的主要原因。除了时装的创意和设计,我对整个时装行业的运作和品牌的建设也非常感兴趣,所以大学和研究生都选择了金融专业。商学院的教育在时装产业很是必要的,就像很多时尚买手都需要有金融、管理等方面的教育背景。11年回国时正是国内设计师品牌开始遍地开花的时期,整个设计师品牌行业也受到越来越多人的关注和支持。结合当时的大环境和我个人一直以来对品牌运作的积累,我准备了一份商业企划和融资报告,再有幸得到投资人的赏识后,便开始创立UOOFO-STUDIO。


UOOFO-STUDIO:作为UOOFO-STUDIO Collection的创始人之一及品牌创意总监,并非“科班出身”的你是如何进行转型的呢?之前金融方面的教育背景对于您现在所从事的工作有什么帮助或者影响吗?

Shane:其实谈不上什么转型,从公司成立之日起我最主要精力就是在产品的设计上,从开始的季度提案、款型设计、制版调板、到之后的面料采购、生产加工,每个环节都需要我来决策。开始的几季由于资源有限,团队经验不足,遇到了很多困难也走了不少弯路。在经历了这个六个季度的积累和沉淀后,我对产品的把控更加直接也更加自如,品牌的走向也走上创立之初的构想。所以我觉得我还是在做我之前的事,更多的是品牌的成长以及品牌轮廓逐渐清晰。金融方面的背景一直是我最大的财富,相较设计出身的品牌创业者,我可能更容易把控公司的运作和了解市场的需求,至少看个报表做个预算对我是很简单的事情。


UOOFO-STUDIO:您将自己定位为什么样的设计师?

Shane:定位还是让别人来定吧,我自己希望成为的设计师是能够在设计相关的各个层面找到平衡的设计师;理想与现实的平衡、创意与市场的平衡、当然也包括工作和生活的平衡。感觉现在做“极端”是件再容易不过的事情,设计的出位、吸引眼球对我是没有价值的。


UOOFO-STUDIO:近几年国内涌现出一批新晋时装设计师的品牌,你是怎样定位UOOFO-STUDIO Collection的?品牌不同于其他的特点是什么?

Shane:有很多新晋时装设计师品牌受到越来越多人的关注,这是件再好不过的事情;看到那些已经做的有声有色的设计师品牌,对我们也是种激励。非要说我们的不同我觉得有几个方面:首先是架构的不同,我们不是以设计师个人姓名命名的独立设计师品牌,我们强调的是整个团队,这么做的原因是希望整体的设计风格不带有太多“个人”的色彩,而更多是顺应市场“一群人”的需求;其次由于是正规公司的操作流程和团队管理,从整体品牌运营的各个流程上也希望能够更加高效、专业。


UOOFO-STUDIO:你一直强调UOOFO-STUDIO Collection 15春夏系列是品牌创立以来的一个重要的转折点,衣服的风格也较往季有了比较明显的转变,可以介绍一下吗?

Shane:转折点可以从几个方面体现,首先品牌本身在经历了6个季度的考验后无论从设计理念还是设计流程都更加专业成熟;团队上有了运营总监Camilla的加入,也正是她的加入让我可以专心将更多精力放到产品的设计研发中。前几季无论从资源还是团队能力上都会受到实际条件的限制,每季的产品虽然反响不错,但和我设想的UOOFO总是有一些差距。与其说是风格上的变化,更多的其实是我们整体向理想状态迈进的一个动作。


UOOFO-STUDIO: 据悉品牌将于15秋冬系列和几位年轻的艺术家进行跨界合作,可否透漏一些信息?

Shane:作为年轻的设计师服装品牌,我们希望能够和各式各样的年轻艺术家合作,这是UOOFO-STUDIO一直以来重要的理念。从合作基础上讲,服装设计和艺术总有太多可以相互交流的通道,合作起来应该会是件很好玩的事情,就是这么简单。当然我们也希望这种手拉手的形式能够帮助我们共同扩大和成长。现在合作的人选已经确定,只是还在斟酌具体的合作形式,待确定后会及时公布。


UOOFO-STUDIO:你在创作的过程中有什么特别的癖好吗?谁是你的灵感Muse?

Shane:癖好谈不上,但我对款图的要求比较高,也许是因为自己非专业出身,所以我希望款图能够尽量做到精准,该有的细节及标注一定要清楚,没有任何涂改痕迹或歪歪扭扭的款图会让我觉得没有用心;另外我从不在公司画图,都是下班后在家画,为了尽力做到我自己的要求,所以每次画图都是改来改去,很浪费橡皮。我的Muse比较实际,就是身边的漂亮朋友,很多设计都是想着给哪个朋友穿而设计,当然最好用的就是UOOFO的运营总监Camilla啦。


UOOFO-STUDIO:可否选择一个元素或者一种颜色来形容你眼中的UOOFO-STUDIO Collection?请推荐一款当季新品。

Shane:那就选UOOFO的代表色蓝色吧。UOOFO的蓝一直都不是固定的一种蓝,可以是深到发紫的蓝,也可以是蓝天白云的蓝。于我而言无论哪种蓝都会给人一种沉静、大气、内敛和神秘的感觉,不同的深浅可能会有不同的态度,但蓝色坚实的统一性和稳定性总能保证一种恰到好处的平衡美感。这也是我希望UOOFO-STUDIO Collection能够传达的审美理念。14秋冬新品里有一款宝蓝色圆领百褶上衣就是这种设计点与实穿度相平衡的单品,纯度极高的宝蓝色醋酸面料,薄厚适中又不失垂坠感,简单的圆领长袖款式只是在下摆部分做了几个工字褶撞色的设计,整体平静优雅但绝不乏味。


UOOFO-STUDIO:从之前的资深时装编辑到现在的设计师品牌运营总监,身份转变的原因以及转型后的最深刻感受是什么?

Camilla:加入UOOFO-STUDIO之前我在时尚媒体行业(新媒体、传统媒体)工作了7年多,在我看来想了解一个行业从做媒体开始是最为明智的选择。以编辑的视角看了7年多的时尚行业让我学到很多也思考很多,加之对于商业的浓厚兴趣,“编辑生涯的7年之痒”后我选择转向时尚品牌。 选择UOOFO-STUDIO的原因其实很奇妙,在了解这家工作室之前我就已经和其母公司(一家电视制作公司)制作的一档在电影频道播出的大型选秀节目《创意星空》合作多年,虽然对于UOOFO-STUDIO有所耳闻但并不了解。离开媒体行业后虽然一心想要从事品牌相关的工作,但对于加入创业公司多少有些顾虑,通过朋友的引荐第一次见到我目前的partner(UOOFO-STUDIO创始人之一兼创意总监)Shane时只是抱着闲聊的心态,可没想到两人相谈甚欢、一拍即合,我们曾开玩笑说找男女朋友都没有找partner这么顺利。经过一周的考虑,最终我决定以这家创业公司来开启全新的职业生涯。而也许正因为两人对于品牌发展的高度默契以及高节奏的工作压力,加入UOOFO-STUDIO后并没有发生任何因为角色转变而产生的不适应。依然从事的是自己熟悉的行业,改变的只是看问题的视角以及承担的责任。


UOOFO-STUDIO:多年的媒体工作经验对于运营UOOFO-STUDIO有怎样的帮助?

Camilla:曾经的工作让我很早开始接触国内外优秀的年轻独立设计师,以及各类奢侈品品牌,与从事单一品牌工作的人纵向看问题的视角不同,我看待品牌的角度会更加横向以及广泛。如果说的再具体一些,诸如策划活动,其实参加活动足够多后做起活动来毫不觉得陌生。而多年的时装编辑经验让我对于品牌的广告拍摄、培训编辑团队等更是驾轻就熟。当然多年累积的行业好友也从各个方面给到我许多建议和帮助。


UOOFO-STUDIO:对于UOOFO-STUDIO的定位以及未来的发展计划是怎样?

Camilla:我们将UOOFO-STUDIO定位于集结自有女装品牌、设计师品牌集合店、官方购物网站于一体的全新运作模式。通过这个平台我们会推出自主设计品牌、推荐国外优秀的独立设计师品牌以及与艺术家、媒体、明星、商场等跨界合作,为时装客们提供不同以往的购物体验。目前我们已经在合作的国际独立设计师品牌诸如当下炙手可热的House of Holland等,并且拥有Karen Walker成衣在中国大陆地区的独家代理权。但接下来我们会将更多的精力放在工作室同名自主设计师品牌UOOFO-STUDIO Collection上面,从15春夏系列开始,品牌的设计风格有所转变,接下来还会有一系列的推广计划。


UOOFO-STUDIO:对于UOOFO-STUDIO Collection品牌本身的推广计划是什么?

Camilla:目前UOOFO-STUDIO Collection的销售渠道除了自有垂直电商平台www.uoofo.com以及只接受VIP预约制的Showroom,同时还在位于北京的BNC、Anyshop Style、UCCA Store等以及长沙、郑州、杭州等多地多家买手集合店有销售。工作室计划将于明年开设自己第一家位于商圈的实体店铺以及策划品牌第一场时装秀。15秋冬我们还会与年轻的艺术家合作推出特别系列,但具体的内容暂时保密。


UOOFO-STUDIO